WHOが発表!加工肉が発がん性の理由!? [新着ニュース]
先日、WHOが発表した加工肉が発がん性の理由であるという大ニュース。
スーパーでは加工肉が売れなくなり、大幅値下げをせざるをえないという状況も見られる。
丸大食品では発表後に2割も売上が落ちたという。
一部ではには、量を減らば十分でたまに食べる分には問題ないとの意見も。
具体的には加工肉とはどのような物を指すかというと
・ベーコン
・ソーセージ
・ホットドッグ
・サラミ
・コーンビーフ
・ハム
などが挙げられるそう。
近所のお肉屋さんに、その話をしたところ肉の加工に使われる添加物(化学物質)に問題があるのであって、決してふつうのバラ肉や切っただけのお肉には問題が無いとの事。
実際に調べてみましたが、その通りだそうです。
そもそもWHO(世界保健機関)とはどのような物なのでしょうか。
人間の健康を基本的人権の1つと捉え、その達成を目的とした国際連合の専門機関。
引用:Wikipedia
本部はスイスのジュネーヴにあります。
今までにも様々な発表をしてきた機関です。
・野外大気汚染に発がん性を引き起こす証拠がある
・ディーゼルエンジンの排気が肺がんを引き起こす
・運動不足はがんになりやすくなる
・日焼けサロンの機械で皮膚がんになる確率が上がる
など、これじゃほとんどの物が『がん』になるのでは・・
と思ってしまうほどです。
スーパーでは加工肉が売れなくなり、大幅値下げをせざるをえないという状況も見られる。
丸大食品では発表後に2割も売上が落ちたという。
一部ではには、量を減らば十分でたまに食べる分には問題ないとの意見も。
具体的には加工肉とはどのような物を指すかというと
・ベーコン
・ソーセージ
・ホットドッグ
・サラミ
・コーンビーフ
・ハム
などが挙げられるそう。
近所のお肉屋さんに、その話をしたところ肉の加工に使われる添加物(化学物質)に問題があるのであって、決してふつうのバラ肉や切っただけのお肉には問題が無いとの事。
実際に調べてみましたが、その通りだそうです。
そもそもWHO(世界保健機関)とはどのような物なのでしょうか。
人間の健康を基本的人権の1つと捉え、その達成を目的とした国際連合の専門機関。
引用:Wikipedia
本部はスイスのジュネーヴにあります。
今までにも様々な発表をしてきた機関です。
・野外大気汚染に発がん性を引き起こす証拠がある
・ディーゼルエンジンの排気が肺がんを引き起こす
・運動不足はがんになりやすくなる
・日焼けサロンの機械で皮膚がんになる確率が上がる
など、これじゃほとんどの物が『がん』になるのでは・・
と思ってしまうほどです。
2015-11-12 11:55
nice!(0)